阿坝州“十二五”期间文化产业发展态势良好

2015年09月11日 17:19    来源: 政府网站    

  “十二五”期间,阿坝州文化产业明显提速,已初步形成行业比较齐全、产业链条比较完整、多种经济并存的产业体系,在全州文化和经济社会建设中发挥了重要作用,对全州经济社会发展的影响力逐年增加。积极推动藏羌文化产业走廊项目建设。  

  一是稳步推进文化产业规划。依托丰富的文化资源,围绕“一线一廊六带”文化产业布局,努力打造一批主题特色鲜明、基础设施配套、文化品味较高的文化产业园区。全州共有国家级文化产业示范基地1个,省级文化产业示范基地2个。全州3个项目列入藏羌彝文化产业走廊重点项目。大禹文化产业园获得了国家500万元的资金投入,大型原生态歌舞乐《藏迷》获得中央文化产业发展专项资金的金融贴息。

  二是深入推进文旅融合发展。汶川三江,茂县牟托村、坪头村,理县桃坪羌寨、甘堡藏寨,马尔康卓克基土司官寨、西索官寨等一批具有藏羌文化特色的魅力乡镇、旅游精品村寨成为藏羌文化走廊上一道靓丽的人文风景。传统节庆、民族节日、文艺展演、非遗展示等丰富多彩的文化活动,已经成为加快藏羌彝文化产业走廊建设的有力支撑。

  三是文化演艺持续升温。形成了以九寨沟演艺群为龙头,集歌舞娱乐场所、网吧、新闻出版业、民族民间工艺美术等极具特色的文化产业群。《九寨千古情》、《羌魂》、《天地松州》等歌舞演艺项目正式对外驻演,不仅提升了演艺业的规模和档次,还缓解了旺季观看演出一票难求的情况。《藏谜》荣获“四川省优秀旅游演出”称号和四川省十大名剧目。《九寨千古情》旅游文化项目集文化演艺+特色街区+科技体验以满足游客吃、住、购、玩、看、乐、淘于一体的旅游文化复合体新业态,2014年5月1日,《九寨千古情》正式对外驻演。2014年底,九寨沟演艺群接待游客近109万人次,实现产值1.69亿元。

  四是非遗成为文化产业支助产业。阿坝州非物质文化遗产生产性保护项目逐步转化成为具有地域文化特征的品牌产业,如唐卡、藏羌织绣、藏香、西路边茶等传统工艺品越来越受顾客青睐,成为市场新宠。阿坝州的演艺群、非遗文化产品等已成为拉动内需、促进消费的重要平台。

  2014年阿坝州文化产业产值达5亿元,占全州GDP的2.3%。支柱产业正在逐步形成。(来源:阿坝州府)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )