当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

项兆伦:中国政府对世界各国优秀的网络文化内容始终持包容开放的态度

2017年12月04日 10:21   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月4日讯(记者成琪)12月4日,作为第四届世界互联网大会分论坛之一,由文化部和国家文物局联合主办的“包容互鉴-网上文化交流共享”论坛在浙江乌镇举行。文化部党组成员、副部长项兆伦在致辞中指出,中国政府对世界各国优秀的网络文化内容始终持包容开放的态度。

  项兆伦表示,文化与互联网有着天然的亲和力和融合力。文化需要交流和传播,文化需要创造和创新。互联网为文化的交流传播提供了全新的空间和手段;互联网上汇集的资源洪流,又为文化的创造创新提供了空前丰富的选择和营养。“现在,文化不仅在互联网上传播,也在互联网上创造,更在互联网上扩展和丰富。网络文化已经成为重要的文化形态,网络文化市场已经成为新业态出现最快、新内容最多、创造活力最强的领域。”

  “中国政府对世界各国优秀的网络文化内容始终持包容开放的态度。”项兆伦说,中国的民众可以通过互联网购买、下载国外正版的音乐作品;2016年,中国网络视频企业引进的境外版权剧超过300部;近年来每年有数百款海外的电子竞技产品在中国获得代理。同样,中国的优秀文化产品也正通过互联网为越来越多的国家和人民所了解和喜爱。据悉,截至目前,已有近千款中国的电子竞技产品出口到东南亚、东亚、欧洲、北美以及中东、南美等地区。中国的网络音乐产品可以在世界大多数国家下载和播放,一些国家的网络音乐平台专门开设了中国音乐专栏。过去的一年,有近200部中国网络文学作品向国外网络用户授权下载,一些根据网络文学改编的网络影视作品受到当地民众欢迎。

  项兆伦表示,如果说互联网从技术上实现了各国人民超越地域的连接,那么网络文化则凭借丰富多彩的内容,促进了不同国家人民的心灵交流和情感互动。  

(责任编辑:张晶雪)

最新组图