高常梓:艺术品是一种特殊的资产

2018年02月11日 13:41    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月11日讯(记者成琪 刘园香) 2009年以来,中国艺术品市场比肩英国和美国,稳居世界三大艺术品市场之一。最近几年,随着人们收入水平不断提升,艺术品与财富管理之间的关系也越来越密切,艺术品正在成为高净值人群乃至中产家庭投资“理财”的新工具。艺术品财富管理为何会兴起?有哪些发展特点?发展中又有哪些绕不开的问题?日前,就“艺术品财富管理”这一话题,经济日报-中国经济网记者专访了中国工艺艺术品交易所有限公司(以下简称“中国艺交所”)总裁高常梓。>>>点击观看专访视频

  

  中国工艺艺术品交易所有限公司总裁高常梓接受经济日报-中国经济网专访 

  艺术品已从单一收藏功能向收藏、投资两方面功能转变 

  中国艺交所和中国人民大学联合推出的《中国艺术品金融市场年度研究报告(2017)》指出,伴随中国经济结构的变化,消费成为经济增长的第一支柱,很多富裕的中等收入群体和高净值人群出于提高生活品质和财富管理的目的把目光投向了艺术品市场。针对这一现象,高常梓解释道:古代中国人就有艺术品收藏的习惯,但是过去的艺术品收藏还是局限于少部分的小圈子里,人们收藏的目的是为了欣赏。现在随着生活水平的不断提高,人们对美的追求也不断提升,所以艺术品进入到高净值人群现在越来越多。“艺术品已经从单一的收藏功能,逐渐地向收藏、投资两方面的功能去转变。”

  艺术品是一种特殊的资产 

  除了把艺术品当作一种财富看待,高常梓还认为艺术品是一种特殊的一种资产。“艺术品的价值里边包括了精神方面或者审美方面的价值,也包括了文化价值、社会价值、历史价值,所以它的价值构成是很复杂的,它无法用一般经济学意义上的价值规律去衡量。”因此他认为一件艺术品要想走向财富管理这条路,首先它必须是一种资产,艺术品整个作为财富管理的一种对象,应该经过从商品到资产化再到金融化的一个过程。

  此外,任何一件商品,最终决定它价格的实际上是市场的需求。艺术品的特殊性还表现在它跟人们的欣赏习惯紧密地结合在一起。“再好的艺术品,如果你不喜欢它,那对你来说,这件艺术品它可能就没有什么价值,但是如果是你喜欢它,它能给你带来精神上的愉悦,或者是情感上的一种提升,那么它的价值就能够被你去充分地挖掘。所以你的对它的接受程度,决定了它的价值到底是多少。”高常梓说到。

  “确真、确权、确价”是阻碍艺术品市场发展的三大顽疾 

  正式因为艺术品是一种特殊的商品,所以人们对艺术品的鉴赏能力相对还是比较弱。高常梓认为目前艺术品的市场的问题主要有“确真、确权、确价”。他指出:这三大顽疾是阻碍艺术品市场发展的重要的方面,因为现在艺术品市场上存在一些假拍、拍假、虚假交易等问题,使人们对艺术品望而却步。“尽管一些人有艺术品收藏方面的需求,但是由于无法辨别这个艺术品到底是真的假,无法了解买到的东西到底是不是价格合理、将来需要钱的时候是不是能够很快变现,这是当前艺术品财富管理市场很重要的一个症结所在。”

  艺术品市场要想健康规范地的发展,高常梓给出了自己的解决方案:第一,需要政府从法律法规层面上去做出一些规范;第二,需要在政府的推动下,社会上建立一些真正专业、权威的艺术品第三方服务机构,来帮助有艺术品财富管理需求的人把关、运作;第三,需要有一个综合性的艺术品财富管理平台,这种平台需要把社会上各种服务于艺术品流通的专业机构通过资源整合到一个平台上来,形成一个比较完善的市场服务体系,然后为客户提供综合性服务;第四,需要加强一些市场基础方面的建设,特别是诚信体系的建设。他指出现在中国艺交所正在建立国家级的艺术品的认证中心,在艺术品的身份或者信息的提取等方面建立数据库,形成艺术品流传有序的数据体系,来帮助解决投资人自己无法解决的“三假问题”(造假、假拍、拍假)。

  中国艺术品财富管理还需很长时间的探索和实践 

  与国外相比,中国的艺术品财富管理发展得比较晚,高常梓指出:“过去主要是金融机构,如私人银行向一些高净值的客户提供一些艺术品的财富管理的一些服务,但是,艺术品财富管理是一个综合性的、系统的工程,涉及到各种服务,所以在整个社会艺术品财富管理收藏服务体系没有建立之前,更多的金融机构逐渐地把财富管理的这项服务,变成了一种投资、理财的一些产品,所以它不是一种财富管理的一个概念。”随着现在大家对艺术品追求的普及,除了银行以外,更多的社会机构也参与进来。所以他认为国内的艺术品财富管理才刚刚起步,还需要很长一段时间探索和实践。

  “艺术品的财富管理是时代发展必然的一种趋势,对于企业也好,对于个人也好,艺术品的财富管理在未来是有很大的市场的。从中国艺交所的角度讲,作为国家级设立的一个平台,我们希望通过整合市场上的交易的要素,为企业或个人提供服务。我也相信会有更多的专业机构加入进来,给这个市场提供更多、更好的服务。”高常梓最后如是说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )