传统木雕刻出鲜活三国故事

2018年06月01日 10:18    来源:四川日报   

  金丝楠乌木木雕《三英战吕布》局部。

  “发矫诏诸镇应曹公破关兵三英战吕布”,长篇历史小说《三国演义》中,有一段刘备、关羽、张飞三兄弟与吕布大战的“三英战吕布”的故事。

  来自成都彭州的胡林,就将这段故事通过木雕鲜活生动地展现出来。这件3.7米长、0.6米宽的金丝楠乌木木雕《三英战吕布》作品,就亮相近日举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,并获得了“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  32个人物情态各异

  5月29日,在彭州奇木古典园区里,记者看到了这件获誉归来的木雕作品。整幅作品展现了两军交战的场面,画面中总共32个人物,每个人的衣着、神情、动作都不一样,或呐喊,或击鼓,或奔走,或挑枪,战场的激烈与紧张,呼之欲出。

  作为这件作品的设计人,胡林告诉记者,作品结合了平面浮雕、多层浮雕、镂空雕等多种创新工艺,一雕一琢、层次分明。“除了主要人员外,还有另外3位工匠一起,全手工雕刻,耗时两年多才完成。”胡林说,尤其是多层浮雕,对工艺技术要求十分高,在文博会上展出时,不少人来观看。“有懂行的观众还专门从侧面观察,鉴别这究竟是一体浮雕,还是雕刻好后再粘贴上去的,当看到整个作品确实是浑然一体时,都赞不绝口。”

  画面中,吕布头戴三叉束发紫金冠,身披连环铠甲,手持方天画戟,骑赤兔马,三英围绕在其周围,栩栩如生。画面十分重视细节刻画:当时吕布率领的军士士气正盛,士兵们装备强大,写有“董”的旗帜在风中猎猎招展;而刘关张所带军队,不论兵器防具等装备还是人数,都要稍弱一些,呈现出的士兵的士气自然也不如董家军。

  为了更生动地呈现,在人物四周,胡林还雕刻了城池、松柏等,让整个战争场面更加完整。除了核心木雕外,胡林还专门设计了配套的木雕城墙,整个作品重达300多公斤。

  将创作三国系列作品

  这是胡林第一次带着自己的作品参加文博会,便获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。获奖之后有不少观众闻声而来,其中一位来自香港的观众,现场出价一千万元人民币,胡林并没有卖。

  胡林告诉记者,之所以不卖,除了这幅作品确实是心血之作难以割爱之外,《三英战吕布》只是开始,他正在计划制作“三国”系列作品,将通过更多故事情节性的雕刻作品,展现三国文化。

  “三国文化是中华传统文化中的一个重要组成,四川又是三国文化重要中心之一,这里有远近闻名的武侯祠。”胡林说,作品在文博会上展览时,吸引了不少外国观众也来围观,其中一些人甚至辨认出了刘备、关羽和张飞,对于三英的故事,也是十分熟悉,这让他们十分感动。

  “这就是传统文化的魅力。”胡林告诉记者,此前,他就尝试以四川的历史文化故事为蓝本,制作了很多金丝楠乌木木雕作品,包括苏东坡人物雕刻等。

  胡林从小学习木工,从事了十多年木雕、古典家具制作,他认为在坚持传统的时候也需要一定创新。此前胡林设计了一系列木雕画,将木雕与书画结合,很受市场欢迎。记者从他留存的照片中看到,其中一幅《精忠报国》,雕刻出器宇轩昂、浩然正气的英雄岳飞,旁边则用书法书写诗歌《精忠报国》,雕刻细致精湛、书法遒劲有力,两者结合,别有韵味。本报记者吴梦琳文/图

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

传统木雕刻出鲜活三国故事

2018-06-01 10:18 来源:四川日报
查看余下全文